История

История предшественника МАФМ - Советского Фонда Мира.

Советский Фонд Мира (СФМ) — массовая общественная организация, в деятельности которой на добровольных началах участвовали советские общественные организации, трудовые коллективы и отдельные граждане. Создана в 1961 году. В пополнении Фонда принимало участие около 100 млн человек. Среди задач Фонда было — содействовать развитию связей и контактов советской общественности с зарубежными организациями и движениями, борющимися за мир, национальную независимость и свободу, развитие дружбы и сотрудничества между народами, запрещение ядерного и иного оружия массового уничтожения, достижение всеобщего и полного разоружения. Фонд оказывал материальную помощь жертвам империалистических агрессий, геноцида, а также стихийных бедствий.

Ключевые события истории Фонда
Деятельность СФМ

Высший орган — Всесоюзная конференция (созывается один раз в 5 лет), в период между конференциями — Правление. В союзных и автономных республиках, краях и областях, городах и районах СФМ имеет отделения; в трудовых коллективах, творческих союзах и др. — комиссии (группы) содействия Фонду, которых насчитывается около 350 тыс.

Средства СФМ образуются от передачи личных сбережений, премий, авторских гонораров; добровольных денежных взносов от проведения субботников, трудовых „вахт мира», „рейсов мира», трудовых семестров; спектаклей, концертов, творческих вечеров, выставок-продаж художественных произведений, спортивных и др. зрелищ, организуемых специально для Фонда мира.

В марте 1988 пленум Правления СФМ обсудил вопросы о месте и задачах Фонда мира в процессе перестройки, наметил основные направления работы по повышению роли и участия активистов Фонда во всех акциях советских сторонников мира, в пропаганде внешней политики КПСС и СССР.

Фонд финансировал деятельность 17 общественных организаций, а также научные исследования по проблемам мира и разоружения. Выделял средства на увековечение памяти советских людей, сражавшихся против фашизма на территории стран Европы. В 1987 году СФМ передал 38,3 млн руб. на строительство и техническое оснащение госпиталей для ветеранов войны и труда и 120 млн руб. — на оказание материальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

На средства Фонда направлялись медикаменты, перевязочные материалы, товары первой необходимости беженцам из ЮАР и Намибии; населению Никарагуа, пострадавшему от вторжения контрреволюционных банд; палестинцам и ливанцам — жертвам империалистической агрессии. Была оказана гуманная помощь детям Вьетнама, Кампучии, Афганистана, Никарагуа. Населению ряда стран, пострадавших от стихийных бедствий (Эфиопия, Мексика, Буркина-Фасо и др.), помощь оказывалась совместно с Союзом обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Фонд выделял средства ряду советских общественных организаций для предоставления стипендий иностранным студентам, обучающимся в СССР.